Brioche filante
INGREDIENTS :
- 130 g de lait demi écrémé
- 5 g de levure désydrathée (1 paquet)
- 35 g de sucre blanc
- (Facultatif) 10 g de Fleur d'oranger
- 60 g de beurre
- 1 oeuf (55g une fois cassé)
- 250 g de farine T45
- 3 g de sel
- Pour la décoration :
- 1 jaune d’oeuf avec 1 cl d’eau pour la dorure
- Sucre grain pour la décoration
- TRÈS IMPORTANT : si vous ajoutez la fleur d’oranger. Il faut alors mettre 120 g de lait et non 130 g
RECETTE :
Installer le pétrisseur concasseur et ajouter le lait, la levure et le sucre et la fleur d’oranger (facultatif). Mélanger à vit 3 - 40° - 5 minutes.
Ajouter le beurre et 1 oeuf et mélanger vit 3 - 40° - 5 minutes
Ajouter la farine et le sel et lancer le Programme Pâte P2.
A la fin du pétrissage, enlever la lame. Programmer le robot pour 1h30 à 30°. Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazer et diviser le pâton en 3. Allonger les 3 pâtons à la même longueur pour former une tresse.
Préchauffer le four à 60 degrés.
Délayer 1 jaune d'oeuf avec 1 cl d'eau et badigeonner la brioche au pinceau une première fois. Éteindre le four. Laisser lever la brioche pendant 30-40 min dans le four.
Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn. Mettre le sucre en grain. Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante)