En janvier, on cuisine un royaume même sans gluten ni lactose
Voici une super recette trouvée sur le site :
https://www.lafaimdesdelices.fr/tarte-gateau/recette-de-brioche-des-rois-sans-gluten/.
Allez y faire un tour, il y a plein de recettes d'un patissier - chocolatier spécialiste du sans gluten ni lait...
Elle peut se faire dans n'importe quel robot culinaire. Pour moi, c'est au companion de moulinex.
Ingrédients :
- 380 g de farine de riz
- 70 g de fécule de pomme de terre
- 50 g de farine de tapioca
- 100 g de margarine végétale (à température ambiante)
- 1 cuil. à café de gomme de guar ou Mix'Gom (Ma vie sans gluten)
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée sans gluten
- 3 œufs + 1 oeuf pour la dorure
- 250 g de lait végétal (pour moi, lait d'amande)
- 70 g de sucre en poudre (lui, préconise 50g mais moi j'aime bien que le goût sucré soit un peu plus présent)
- sucre en grain (comme sur les chouquettes)
- 1 cuil. à soupe de fleur d’oranger
- 1 cuil. à soupe de citron
- 1 cuil. à soupe de cognac ou armagnac ou rhum
- 2 cuil. à café de sel
- 100 g de fruits confits + 50 g pour la décoration
- siropd'agave ou comme moi de sucre de canne + de la confiture d'agrumes (orange, mandarine, marmelade)
Déroulement
Préchauffer le four à 6o°.
Dans le robot, verser le lait végétal et la levure.
Programmer le robot : vit 3 / temp. 35° / durée 5 min pour activer la levure.
Verser ensuite tous les autres ingrédients dans le robot.
Mettre le programme pâte P1.
Lorsque la pâte est bien mélangée, verser la moitié dans un moule à savarin (avec un trou au milieu).
Parsemer de petits fruits confits. Verser l'autre moitié de la pâte par dessus.
Eteindre le four. Mettre le moule à l'intérieur et laisser la pâte gonfler. Elle doit doubler de volume.
Au bout d'une heure environ, sortir le moule du four éteint pour réaliser la dorure (un jaune d'oeuf badigeonné au pinceau).
Pendant ce temps, remettre le four en marche avec th6 (180 degrés) et réenfourner le gâteau pendant environ 25-30 minutes.
La pointe d'un couteau doit ressortir propre.
Laisser refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
Lorsqu'il est bien refroidi, le badigeonner généreusement d'un sirop réalisé en mélangeant du sucre de canne liquide (canadou) et la confiture d'agrumes, avec un pinceau.
Cela va donner du moelleux et un petit goût sympa au gâteau et permettre au sucre perlé et aux fruits confits de tenir dessus.