Ingredients pour 6 personnes : 

- 1 oignon et 1 gousse d’ail

- 1 filet d’huile de coco ou d’olive

- 3 ou 4 grosses courgettes en rondelles fines  (avec la peau)

- 5-6 patates douces en rondelles fines

- 1 briquette de crème de coco

- un peu de lait végétal au choix

- 200g de lardons fumés

 

Déroulement de la recette:

1) Verser 0,7 litre d’eau dans le bol et placer le panier vapeur dans l’appareil (panier interne)  ou sur l’appareil (Panier externe) avec les ppatates douces et les courgettes et lancer le programme “STEAM” P1 pendant 30 minutes. Lorsque les légumes sont prêts, les disposer dans un plat à gratin et réserver.

2) Mettre la lame ultrablade dans votre companion. Ajouter l’oignon et l’ail et mixer en réglant vitesse 12 / 15 secondes. Racler les bords et relancer le programme si nécessaire.

3) Remplacer la lame par le mélangeur, ajouter un filet d’huile d’olive et lancer le programme “SLOW COOK” P1 pour faire fondre et rissoler les oignons et l’ail pendant 5 minutes.

4) Ajouter la crème de coco et un filet de lait végétal pour une crème moins épaisse. Relancer le même programme pour 5 minutes. 

5) Verser le mélange dans le plat à gratin, ajouter les lardons et enfourner pour 15 minutes à 200 degrés, jusqu’à ce que les lardons soient bien dorés et un peu croustillants.

Astuce : pour les fans de noix de coco, il est possible de mettre du râpé de noix de coco pour faire gratiner le plat. Personnellement j’évite, pour que le goût de noix de coco reste discret et subtil.